14年4定 総務常任委員会付託案件の審査結果

070811月11日、総務常任委員会へ付託された議案と陳情の審査が行われ、結果は以下のとおりです。

【委員会構成】

匂坂委員長(市政クラブ) 松本副委員長(あしたの逗子) 橋爪(日本共産党) 丸山・桐ケ谷(自由民主党) 田中(公明党) 高野(市政クラブ) 加藤(維新クラブ) 毛呂(展望逗子)

【議案】

共産党は、非公募による「交流センター」の指定管理者選定に反対

議案第65号 逗子文化プラザ市民交流センターの指定管理者の指定 ○賛成多数で可決

●賛成6 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク) 毛呂(展望) 松本(あした)

●反対2 橋爪(共産党) 加藤(維新ク)

※市長は、逗子市が51%の株を保有する㈱パブリックサービスへ非公募で指定管理者する提案をしてきましたが、すでにホールの指定管理者が別の事業者がなっていること、パブリックサービスが実績もないことからなど、事業者選定は公募が必要と判断し、日本共産党は反対しました。

議案第66号 池子の森自然公園有料公園施設の指定管理者の指定 ○賛成多数で可決

○賛成7 橋爪(共産党) 加藤(維新ク) 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク) 毛呂(展望) 橋爪(共産党) 加藤(維新ク)

●反対1 松本(あした)

議案第67号 逗子市総合計画策定条例の指定 ◎全会一致可決

小坪と沼間公民館を有料化する条例案は僅差で可決。共産党は反対しました。

議案第70号 逗子市コミュニティセンター条例の制定 委員長採決で可決

○賛成4 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク)

●反対4 橋爪(共産党) 加藤(維新ク) 毛呂(展望) 松本(展望)

市長の条例改正案に対し、共産党がパブコメ説明会義務付ける修正案を提出しましたが否決。

議案第71号 逗子市市民参加条例の一部改正 ○可決

■橋爪委員゜が提案した修正案に対する賛否 賛成少数で否決

○賛成3 橋爪(共産党) 加藤(維新ク) 高野(市政ク)

●反対5 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 毛呂(展望) 松本(あした)

議案第71号原案に対する賛否 ◎全会一致可決

※日本共産党は、今回の「改正」について基本的に理解した上で、パブコメの説明会開催が未実施の案件もあることから、パブコメ実施とあわせて市民に対する説明会を義務付ける条例修正案を提案しましたが否決され、その後の採決では原案に賛成しました。

議案第72号 逗子市職員給与条例及び逗子市一般職の任期付職員の採用等に関する条例の一部改正 ◎全会一致可決

0680スポーツ団体(認定団体等)の体育館と運動施設の使用料減免を存続させる修正案を共産党が提案、賛成少数で否決。

議案第74号 逗子市都市公園条例の一部改正 ○賛成多数で可決

■橋爪委員が提案した修正案に対する賛否 ○賛成少数で否決

○賛成2 橋爪(共産党) 加藤(維新ク)

●反対6 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク) 毛呂(展望) 松本(あした)

議案第74号原案に対する賛否 ○賛成多数で可決

○賛成1 橋爪(共産党)

●反対7 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク) 毛呂(展望) 松本(あした) 加藤(維新ク)

※現在、体育協会に加盟しているスポーツ団体の多くが減免を受けています。今回の条例改正でスポーツ団体は無料から有料となることから、市民へ大きな負担が求められ、スポーツの普及と推進を図る上で障害となることから、共産党は反対しました。

議案第76号 逗子市立体育館条例の一部改正 ○賛成多数で可決

■橋爪委員が提案した修正案に対する賛否 ○賛成少数で否決

○賛成2 橋爪(共産党) 加藤(維新ク)

議案第76号原案に対する賛否 ○賛成多数で可決

○賛成1 橋爪(共産党)

議案第78号 平成26年一般会計補正予算(5) ○賛成多数で可決

■加藤委員ほか2名が提案した減額修正案に対する賛否 ●賛成少数で否決

○賛成3 加藤(維新ク) 橋爪(共産党) 毛呂(展望)

●反対5 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク) 松本(あした)

※減額修正案は、米軍との「共同使用」となる池子の森自然公園内の有料施設で、テニスコート3面がありますが、その1面を米軍専用コートとして占有使用するため可動式ネットを整備する経費189万円を削除するものです。

■議案第78号原案に対する賛否 委員長採決で○可決

○賛成4 加藤(維新ク) 橋爪(共産党) 毛呂(展望) 松本(あした)

●反対4 丸山・桐ケ谷(自民党) 田中(公明党) 高野(市政ク)

議案第82号 平成26年度下水道事業特別会計補正予算(1) ◎全会一致可決