今年11月30日から40haの共同使用へ、公園オープン来年2月1日から

10月27日、第5回三者協議会(池子住宅地区及び海軍補助施設の一部土地の在りかた等に関する逗子市。在日米海軍及び南関東防衛局による三者協議会)が開催され、11月30日からの共同使用について合意しました。

また、平成27年1月31日に公園オープニングセレモニーを催し、2月1日から市民利用を始めます。写真㊤は今回「共同使用」が認められた運動施設は左側の400mトラック、その奥にある写真㊦野球場2面とテニスコート3面です。写真㊤の右側のフットボール場と野球場は米軍基地内の施設です。また、基地内と運動施設と400mトラックは防災調整池となっていることから、維持管理は逗子市が負担するとされています。 しかし、なぜ、米軍基地内施設の維持管理について、米軍でも国でもなく、逗子市が負担しなければないらないのか?と誰でもが憤りを感じるし、到底理解できません。